Главная » Украинский радиологический журнал » 2017, том XXV, выпуск 1

2017, том XXV, выпуск 1

СОДЕРЖАНИЕ

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2017, том XXV, выпуск 1, страница 5

УДК 616-006.441:616.419]:616-073.756.8(476)

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ХОРУЖИК, ЭДВАРД АНТОНОВИЧ ЖАВРИД

ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», а/г Лесной, Минский район, Беларусь

ОПТИМИЗАЦИЯ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНО-ТОМОГРАФИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПОРАЖЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА ПРИ ЛИМФОМАХ

Цель работы. Изучить частоту поражения различных отделов скелета и характеристики интенсивности сигнала на стандартных магнитно-резонансных томографических (МРТ) изображениях у пациентов с лимфомами для оптимизации критериев диагностики поражения костного мозга (КМ).

Материалы и методы. В исследование включены 110 пациентов с лимфомами, которым до начала лечения проводили МРТ всего тела и биопсию КМ.

Результаты. Наиболее часто поражался КМ позвоночника (67 %), костей таза (58 %), проксимальных метадиафизов (47 %) и эпифизов (36 %) плечевых и бедренных костей. Для лимфомы Ходжкина характерноочаговое поражение КМ, при неходжкинских лимфомах более чем в половине случаев имело место диффузное поражение. Сигнал пораженного КМ на Т1-взвешенных изображениях (ВИ) в 67 % случаев равен сигналу окружающих мышц, выше мышц — в 28 %, ниже мышц — только в 5 % случаев. Предложен новый симптом очагового поражения проксимальных эпифизов плечевых и бедренных костей. Его использование повысило чувствительность МРТ диагностики поражения КМ с 72 до 83 %.

Выводы. Для лимфом наиболее характерно поражение КМ позвоночника и костей таза. Более чем в четверти случаев сигнал пораженного КМ на Т1-ВИ выше сигнала окружающих мышц. У пациентов с недостаточным или диффузным однородным снижением сигнала позвоночника и костей таза на Т1-ВИ выявление симптома очагового поражения эпифизов подтверждает поражение КМ.

Ключевые слова: лимфома, магнитно-резонансная томография, костный мозг.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 13

УДК 616.33-006.6-06-085.277-085.841.114-039.75

Н. В. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, Е. Н. КРУТЬКО, А. В. МОВЧАН, С. Н. ГРАМАТЮК

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДИКТИВНО-ПРОГНОСТИЧЕСКИХ БИОМАРКЕРОВ ДИСБАЛАНСА МЕЖДУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ И ПЛАСТИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛАМИ В КЛЕТКАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ОНКОПАТОЛОГИЕЙ

Резюме. Большой интерес в онкологии представляет изучение метаболизма не только клеток опухолевой ткани, но и периферической крови. Это обусловлено тем, что дисметаболические процессы в клетках крови вызывают развитие их дисфункции. В результате исследования авторами статьи установлены изменения метаболизма фосфотриоза в клетках крови, которые позволяют предположить преимущественное использование фосфотриоз и нейрон-специфической энолазы для энергообмена и продукции (аденозинтрифосфата (АТФ). Установлено снижение активности глицерин-3-фосфатдегидрогеназы (р ≤ 0,005), в то время как активность глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы, характеризующая интенсивность гликолитического расщепления глюкозы, наоборот, была повышена (р ≤ 0,01).

То есть, можно считать возможным наличие дисбаланса между энергетическим и пластическим потенциалами в клетках крови онкобольных и использовать данные показатели как биомаркеры течения заболевания.

Ключевые слова: рак легких и желудочно-кишечного тракта, биологические маркеры, комплексное лечение.

Полный текст

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2017, том XXV, выпуск 1, страница 18

УДК 616.24-006.6+615.849:576.385.5

В. В. КАРВАСАРСКАЯ, Н. А. МИТРЯЕВА, Н. В. БЕЛОЗОР, Л. В. ГРЕБЕННИК, В. П. СТАРЕНЬКИЙ

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ ФАКТОРА РОСТА ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО

Цель работы. Определить прогностическую значимость сывороточного фактора VEGF в сыворотке крови больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) для оценки эффективности лучевой терапии (ЛТ).

Материалы и методы. Обследован 61 больной НМРЛ в возрасте от 40 до 80 лет, которые проходили лечение в ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины». Пациенты прошли курс дистанционной ЛТ на линейном ускорителе Clinac 600C в плане последовательного химиолучевого лечения. В группу контроля вошли 20 практически здоровых людей. Проведено общее клиническое и морфологическое обследование всех пациентов. Содержание сывороточного VEGF в крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием стандартных наборов «Вектор-Бест» (Россия) до и после лучевой терапии.

Результаты. Для оценки прогностической значимости VEGF — сильнейшего стимулятора ангиогенеза опухоли — были проанализированы изменения его уровня в сыворотке крови больных НМРЛ в зависимости от объективного ответа на ЛТ, по которому оценивали непосредственный эффект лечения спустя один месяц и определяли изменения уровня VEGF в зависимости от общей и безрецидивной выживаемости больных НМРЛ. Установлено, что чувствительность НМРЛ к ЛТ связана с уровнем экспрессии VEGF.

Определено, что уровень VEGF в динамике лечения коррелирует с объективным ответом на лучевую терапию НМРЛ, это подтверждает прогностическую значимость активатора ангиогенного фактора. Выявлено, что гиперэкспрессия VEGF — неблагоприятный прогностический фактор для показателей времени до прогрессирования и общей выживаемости у больных НМРЛ при лучевой терапии.

Выводы. Динамические изменения показателей VEGF в сыворотке крови больных НМРЛ при ЛТ на фоне анализа объективного ответа на лечение могут использоваться как дополнительные прогностические критерии оценки эффективности лечения.

Гиперэкспрессия VEGF как определяющий фактор оценки агрессивности опухолевого процесса является прогностическим фактором для определения эффективности ЛТ, времени до прогрессирования и выживаемости больных НМРЛ.

Ключевые слова: лучевая терапия, фактор роста эндотелия сосудов, ангиогенез, немелкоклеточный рак легкого.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 23

УДК 616-073.756.8:616.831-005.4:612.824.4

О. Ю. ГАРМАТИНА, О. П. РОБАК, В. В. МОРОЗ

ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова НАМН Украины», Киев

ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРФУЗИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ СО СТЕНОЗОМ/ОККЛЮЗИЕЙ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ

Цель работы. Оценить изменения перфузии ткани головного мозга и определить наиболее чувствительный показатель перфузионной мультиспиральной компьютерной томографии (ПМСКТ) при хронической церебральной ишемии, вызванной стено-окклюзивной патологией внутренней сонной артерии (ВСА).

Материалы и методы. Изучены результаты показателей ПМСКТ у 38 пациентов со стенозом ВСА больше 50 % в предоперационном периоде за 2014–2016 гг.

Результаты. Показано, что межполушарные отличия перфузионных параметров на стороне стеноза/окклюзии ВСА изменялись следующим образом: повышались объем мозгового кровотока (CBV), среднее время транзита контраста (МТТ) и время достижения пиковой концентрации контраста (ТТР), снижалась объемная скорость кровотока (CBF). Наиболее выраженными и статистически достоверными были изменения в бассейнах СМА и ПМА (P < 0,05).

Выводы. Наиболее чувствительными показателями ПМСКТ при стенозах/окклюзии ВСА были MTT и CBF, которые могут быть использованы в качестве предикторов раннего нарушения церебральной гемодинамики при хронической ишемии.

Ключевые слова: нейрорадиология, перфузионная компьютерная томография, стеноз/окклюзия внутренней сонной артерии.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 28

УДК 616-006.04:001.891.32

А. Е. ГОРБАНЬ, Л. И. ЗАКРУТЬКО, С. Н. БОРОДАЙ, Л. Г. БЕЛАН, Л. М. НОВГОРОДСКАЯ

Украинский центр научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы МЗ Украины, Киев

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ РАЗРАБОТКАМИ ПО РАЗДЕЛАМ «ОНКОЛОГИЯ» И «МЕДИЦИНСКАЯ РАДИОЛОГИЯ» В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ В 2014–2015 гг.

Цель исследования. Анализ обеспечения инновационными разработками по разделам «Онкология» и «Медицинская радиология» в сфере здравоохранения Украины в 2014–2015 гг.

Материалы и методы. Проанализированы основные средства инновационного обеспечения в сфере здравоохранения Украины: информационные письма, методические рекомендации, научные сообщения, реестры научных форумов. Использовались методы экспертной оценки, статистического, системного и структурно-логического анализа.

Результаты. Представлена оценка обеспечения инновационных разработок. Установлено тематическое распределение основных средств научной коммуникации. Сделана оценка уровня исследований, результаты которых отражены в научных сообщениях в виде инновационных разработок. Проведен количественный и структурный анализ научных форумов.

Выводы. Обеспечение инновационными разработками по разделам «Онкология» и «Медицинская радиология» в сфере здравоохранения Украины за период 2014–2015 гг. можно считать достаточным в области лечения злокачественных новообразований. Разработка новых способов прогнозирования и профилактики онкологических заболеваний, новых предложений по улучшению организации медицинской помощи больным с онкологической патологией требуют большего внимания научных учреждений.

Ключевые слова: информационное обеспечение, средства научной коммуникации, инновация, онкология, медицинская радиология.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 32

УДК 615.849:616-089-616.24-006.6:615849+616-089

В. В. КАРВАСАРСКАЯ, В. П. СТАРЕНЬКИЙ, Н. В. БЕЛОЗОР, Т. П. ГРИЩЕНКО

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

СРАВНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО И ЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ ЕДИНИЧНЫХ МЕТАСТАЗОВ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ ПРИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО

Цель работы. Метастатическое поражение головного мозга (ГМ), по данным разных авторов, возникает у 10–40 % больных злокачественными опухолями. Первое место в структуре первичной локализации опухолей, которые метастазируют в ГМ, занимает рак легких — 48 %.

Целью работы явилась оценка результатов комбинированного лечения единичных метатазов в головной мозг при немелкоклеточном раке легкого по сравнению с лучевой терапией.

Материалы и методы. Обследовано 44 пациента. Все пациенты поделены на две группы: первая группа — пациенты, получавшие только дистанционную лучевую терапию на аппарате Clinac 600C; вторая группа — пациенты, получавшие хирургическое лечение в объеме костно-пластической трепанации черепа, удаления внутримозгового образования, с последующим проведением дистанционной лучевой терапии на аппарате Clinac 600C.

Результаты. В результате проведенного исследования установлено, что комбинированное лечение единичного метастатического поражения головного мозга, эффективнее по сравнению с проведением курса ДЛТ по данным одногодичной выживаемости (в первой группе — 47 %, во второй — 65 %), общей выживаемости (в первой группе — 9 мес., во второй — 15 мес.).

Выводы. Переносимость лечения в обеих группах удовлетворительная и курс ДЛТ не приводил к тяжелым лучевым реакциям и повреждениям нервной системы. В обеих группах отмечалось улучшение качества жизни в виде уменьшения неврологического дефицита.

Ключевые слова: метастатическое поражение головного мозга, немелкоклеточный рак легкого, конформная лучевая терапия.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 37

УДК 614.876-085.27:612.08

Н. Е. УЗЛЕНКОВА, Н. Г. СКОРОБОГАТОВА, И. Ю. МАГДА, И. А. ЛЕОНОВА, Е. В. НЕНЮКОВА, Е. Л. МАСЛЕННИКОВА

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

ЭФФЕКТИВНОСТЬ S-ГЕТЕРИЛМОДИФИЦИРОВАННОГО ЦИСТЕАМИНА ПРИ ОСТРОМ РАДИАЦИОННОМ СИНДРОМЕ У КРЫС

Цель работы. Изучить в эксперименте радиозащитную эффективность соединения S-(6-этокси-2-метилхинолин-4-ил)-цистеамина при моделировании острого радиационного синдрома у крыс.

Материалы и методы. Опыты выполнены на половозрелых белых крысах-самках, которые подвергались воздействию кратковременного общего облучения на линейном ускорителе 6MV CLINAC в поглощенной дозе 8,2 Гр. Исследуемое соединение вводили в дозе 150 мг/кг за 15–30 мин до облучения.

Результаты. Выявленный радиозащитный эффект реализовался в снижении летальности, предотвращении радиационно-индуцированного апоптоза, сохранении общего количества жизнеспособных миелокариоцитов и колониеобразующих мезенхимальных стромальных клеток костного мозга, снижении радиационной цитопении.

Выводы. Установлена высокая радиопротекторная эффективность соединения S-(6-этокси-2-метилхинолин-4-ил)-цистеамина в защите гемопоэтической системы при остром радиационном синдроме.

Ключевые слова: S-гетерилмодифицированный цистеамин, острый радиационный синдром, радиозащитная активность.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 45

УДК 616.24-006-06:616-007.288

НИКОЛАЙ ВИЛЛЕНОВИЧ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ КРУТЬКО, СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПИЛИПЕНКО

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

РЕСПИРАТОРНО-ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО, ОСЛОЖНЕННЫМ АТЕЛЕКТАЗОМ

Цель работы. Опубликованы материалы исследования, которые подтверждают парадоксальные респираторно-гемодинамические реакции у больных с ателектазами легких.

Материалы и методы. Определены патофизиологические механизмы данных реакций с использованием параметров неинвазивного артериального давления, насыщения крови кислородом, пульса.

Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о двух патофизиологических механизмах компенсации у больных с ателектазами легких. После пережатия ветви легочной артерии повышение тонуса артерий в данном участке легкого уменьшает кровоток, и отношение вентиляция/кровоток выравнивается, что соответствует рефлексу Эйлера–Лильестранда.

Выводы. После резекции ателектазированного участка легкого повышается торакопульмональное давление, которое было снижено в следствие ателектаза, что способствует увеличению комплайнса легочной ткани.

Ключевые слова: рак легкого, ателектаз, оксигенация крови.

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 48

УДК 618.19-006.6-085.28

А. Н. БЕЛЫЙ2, Н. В. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ1, Н. А. МИТРЯЕВА1, И. Н. ПОНОМАРЕВ1, А. Н. НАСОНОВА1, В. В. КОЛОМАЦКАЯ1, О. В. СПЛЮХИНА1

1 ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

2 Харьковский национальный медицинский университет

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВТОРИЧНО-ОТЕЧНОГО РАКА ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ЭТАПЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ

Цель работы. Вторично-отечный рак грудной железы (ВОРГЖ) встречается у 5–10 % пациенток и является местно-распространенным узловым раком грудной железы, осложненным лимфогенным метастазированием, блоком оттока лимфы и отеком грудной железы. Эта нозологическая форма — одна из сложнейших в клинической практике.

Материалы и методы. 30 больным ВОРГЖ T4b в возрасте 40–68 лет (медиана — 61 год) в период с 01.2015 по 10.2016 г. проведено протокольное обследование согласно стандартам МЗ Украины в ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины».

Результаты. Был разработан способ оценки распространенности опухолевого процесса у больных ВОРГЖ, в котором определение коэффициентов распространенности опухоли, зоны отека железы и индекса их напряжения в динамике позволяет объективно оценить размеры опухоли и отека и обеспечить своевременное корректирование тактики лечения ВОРГЖ (заявка на полезную модель № u201609890 от 26.09.2016 г.).

Выводы. Вторично-отечный рак грудной железы — это высокоагрессивная опухоль с неблагоприятным течением заболевания, при котором неоадъювантная полихимиотерапия является одним из важнейших компонентов лечения. Определение степени агрессивности опухоли и использование способа оценки распространенности опухолевого процесса у больных ВОРГЖ позволяет объективно оценить размеры опухоли и отека и обеспечить своевременное корректирование тактики лечения.

Ключевые слова: вторично-отечный рак грудной железы, неоадъювантная полихимиотерапия, индекс напряжения регрессии опухоли.

Полный текст

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2017, том XXV, выпуск 1, страница 53

УДК 616-073.916:616.831-001(048.8)

Н. В. КАДЖАЯ, С. С. МАКЕЕВ, Т. Г. НОВИКОВА, С. С. КОВАЛЬ

ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины», Киев

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРФУЗИОННОЙ ОДНОФОТОННОЙ ЭМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

Резюме. Освещены ключевые аспекты и теории патогенеза при легкой черепно-мозговой травме (ЛЧМТ), указаны общепринятые клинические и инструментальные диагностические подходы, современные возможности основных методов диагностики данной патологии, рассмотрены их преимущества и ограничения. Подробно раскрыты возможности перфузионной однофотонной емиссионной компьютерной томографии при ЛЧМТ и перспективы, открывающиеся с применением данной методики в комплексной диагностике этой патологии и ее последствий.

Ключевые слова: легкая черепно-мозговая травма, перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга, 99mTc-HMPAO, 99mTc-ECD. 

Полный текст

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

2017, том XXV, выпуск 1, страница 62

УДК 616.61-006.6-06:616.24-089.87

НИКОЛАЙ ВИЛЛЕНОВИЧ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БЕЛЫЙ, ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БУБЛИК, ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ КРУТЬКО, РУСЛАН АНАТОЛЬЕВИЧ ПОДЛЕСНЫЙ, МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕРБИЦКИЙ

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины», Харьков

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ОДНОМОМЕНТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ СВЕТЛОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ПОЧКИ И ЕГО МЕТАСТАЗАХ

Резюме. Представлен успешный результат хирургического лечения гипернефроидного светлоклеточного рака почки с одномоментным удалением метастазов нижней доли правого легкого.

Этот клинический случай доказывает, что при одновременном удалении первичной опухоли светлоклеточного рака почки и его метастазов в легкое можно достичь высокой эффективности лечения как в ближайшем, так и отдаленном периоде.

Ключевые слова: рак почки, метастаз в легкие, сочетанные или одномоментные операции.

Полный текст

 

ИНФОРМАЦИЯ

2017, том XXV, выпуск 1, страница 67

Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы диагностики и лечения рака щитовидной железы» (1 июня 2017, г. Харьков)

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 69

VIІ съезд Украинского общества радиационных онкологов (УТРО) с участием международных специалистов (28-30 июня 2017, г. Черновцы)

Полный текст

 

2017, том XXV, выпуск 1, страница 71

Научно-практическая конференция «Современные аспекты профессионального радиогенного рака в Украине» (21-22 сентября 2017, г. Харьков)

Полный текст

Соцсети

 

Новости и события

Научно-практическая конференция молодых ученых при участии международных специалистов, посвященной Дню науки «МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА И КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА - 2016»

20 мая 2016 года ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины» совместно с ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины» проводит ежегодную научно-практическую конференцию молодых ученых при участии международных специалистов, посвященную дню Науки в Украине. Ведущее направление конференции - профилактика неинфекционных заболеваний в разных отраслях медицини.

Украинский Радиологический Журнал

1993 года Институт стал основателем и издателем “Украинского радиологического журнала”:

ФотоархивСмотреть архив

Grigoriev

С. П. Григорьев